建筑特色巴塞罗那不乏西班牙浪漫主义的建筑,像路标一样直指云天的圣家族教堂是其中的代表。这座始建于1882年的教堂由于资金匮乏,迟迟未能竣工,完成的只有三个圣殿正门中的基督诞生门。尽管如此,见过它的人,还是被感动得目瞪口呆。古埃尔宫像花园城一样动人,令人赞叹不已。古根海姆博物馆是一座不同凡响的建筑,巨大厚实的岩石堆垒成一把硕大无比的水壶,怪诞、诡谲却又气势恢弘。如果你没去过巴塞罗那,是想象不出那里的。
巴塞罗那是一座幽雅的城市,城郊斜坡缓缓向上连接周围的山丘。从巴塞罗那到法国边境的海岸有不少多岩的海岬和多沙的小海湾。金色的沙滩将蔚蓝的海水与岸上墨绿色的橄榄树和松林连成一片,在满天朝霞或夕阳的余辉里,都会令你恍若置身于仙境。巴塞罗那街头各式各样的人物雕像也是别具风情。
巴塞罗那气候温和宜人。市内的加泰罗尼亚广场,既是娱乐中心又是购物的好去处。在街心的摊点上可以买到最具当地特色的麂皮夹克和外套、花边披肩、精巧的银器。娱乐购物之余,歇脚用餐十分方便。
各种档次的咖啡馆、餐馆和酒吧都有上乘的服务。当地特有的名菜属布拉瓦海湾的龙虾、海鲜和香肠煮豆子。当然也有中国餐馆。兰布拉大街的尽头高高耸立着哥伦布纪念塔,以纪念这位现美洲大6的航海家。从某种程度来说,这一现拉开了西班牙对南美殖民统治的开始。
“这个港口有陶器特产。”
“哥伦布获得女王的认可,从此港出海了。”
进入商品交易所,那里出售鱼肉、葡萄酒、丝绒、麻布、染料和陶瓷器,陶瓷器是巴塞罗那港的特产,售价117银币,我们把价格讨115银币成交,买了6o桶陶瓷器。将6o桶陶瓷器搬上了船。
第二天早饭后,补给完毕,我们离开了巴塞罗那港。我在航海日志上写下了“1522年7月1日8点,离开了巴塞罗那港。”
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经过1o个小时的航行,我们于7月1日18点到达地中海入口丹吉尔港,我用经纬仪测了一下经纬度,北纬36度,西经5度。我在航海日志上写下了“1522年7月1日18点,到达地中海入口丹吉尔港。”
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第二天在港口附近的饭店用过早餐后,除了留下几个水手看船以外,我和亚当休斯、卓拉席尔瓦、亚历山大马丁以及部分水手进人丹吉尔港市区游览,顺便打听费罗公爵的公子乔治的下落,但是仍然没有打听到费罗公爵的公子乔治的消息。丹吉尔tangier是摩洛哥北部古城、海港,丹吉尔省省会,全国最大旅游中心,人口约31万。丹吉尔位于直布罗陀海峡的丹吉尔湾口,地处北纬357度,西经59度,距亚欧大6仅11到15公里,坐落在世界交通的十字路口。东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。丹吉尔的商业、金融业展迅,是摩洛哥纺织业、手工业、渔业和旅游业中心。主要工业和手工业产品有地毯、皮革制品、面粉、鱼罐头、饮料、铜和陶器。丹吉尔是一座历史悠久的古城。据考古学家研究证实,丹吉尔是公元前6世纪由腓尼基人所建造,被称为丁吉斯,是世界上最古老的城市之一,比意大利罗马建城还早,当时的丹吉尔是腓尼基人的重要贸易站。
历史上,丹吉尔曾经多次受到异族人占领,战火一直徘徊在这片土地上。腓尼基人建城后不久,克尔法克尔人将腓尼基人赶出了丹吉尔;不久,汪达尔人又将其占领;汪达尔人之后,罗马人也来到了这里,将丹吉尔变成了毛里塔尼亚丁吉塔那省府;罗马人之后是拜占庭人;拜占庭人之后是西哥特人;公元7世纪,阿拉伯人占领了丹吉尔,将其改名为丹杰,意为“辽阔的海湾”
,他们在这里一直呆到了15世纪;1471年,葡萄牙占领了这座城市关于丹吉尔城的名称来历,当地自古流传着一个动听的故事希腊英雄索法克斯是一个力大无穷的人,传说他能将塌下来的天柱扶正,他的儿子是丹吉尔城的奠基者,为了纪念自己的母亲,将城市命名为“丹吉”
。在希腊神话中还有另一种说法,认为这座城市是海王星的儿子安吉建立的,城市的名称本来叫“安吉”
,后来逐渐演变成“丹吉尔”
。丹吉尔分为新城和旧城两部分。新城多是欧式建筑,高楼大厦林立,街道宽阔笔直,豪华的宾馆和别致典雅的民宅格外引人注目。条条街道花木争艳,街心公园随处可见,整座城市宛如一片绿色的海洋。还设有北非大学。
而旧城区如一千零一夜里所描绘的景象房屋密集,式样千姿百态,街巷交错,满目是店铺、摊点和手工作坊,一天到晚人山人海,喧哗热闹,如果是初访这里,简直如同进入迷宫一般,辨不清东南西北,找不着出口入口。旧城区最繁华的地方是大索科广场,这里历来就是商业广场。广场四周,咖啡馆里散着浓郁的薄荷茶的味道,杂货铺里货物琳琅满目,服装店和绸布店更是显得五彩缤纷。
丹吉尔还是著名的自由港,港湾形势险要,港区水深589米,有5个码头;港外建有防波堤。丹吉尔港出口商品数量不多,主要有皮革、软木、柑橘、蔬菜、鱼罐头等出口;输入商品主要是粮食和食糖。丹吉尔城沿海滨山坡而建,风和日丽,气候宜人,白色住宅、绿色山野和蔚蓝海水交相辉映,是一座风光明媚的海滨山城。丹吉尔有不少名胜古迹。如古罗马的公共浴池和制油店遗迹、著名的卡斯霸大灯塔、穆罕默德五世表独立宣言的纪念碑和大力神洞等。
坐落在旧城大索科广场附近的西迪布阿比德清真寺,顶部采用彩色陶瓷砌盖,端庄朴素,宏伟壮观。雄踞在旧城和海港之间的卡斯巴城堡遗址,保存有古代的迎宾厅、清真寺、法庭、苏丹王宫和国库等,是游客云集的地方。苏丹王宫已改建成博物馆,陈列着摩洛哥历代珍贵的艺术品和文物,当年的御座大厅和豪华的客厅依然保存完好,富有珍贵的历史文化价值。
在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”
或“非洲洞”
。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。
从海角向南,大西洋海滩绵延1o多公里,靠近市中心的海湾以及沿海峡南岸往东,游泳场比比皆是。尽管有时大西洋水面雾气蒙蒙,风急浪涌,但丹吉尔海滨却宁静晴朗。斯帕特尔海角灯塔面对辽阔浩茫的大西洋,塔身高耸,隔很远能清晰可见,夜间塔顶灯光透亮,来往船只都要据此调整航向,游客总是以灯塔为背景摄影留念。丹吉尔终年气候宜人,素有“摩洛哥夏都”
之称,每年接待游客过1oo万人次。
“此地原是势力最前线,现在被葡萄牙改成同盟港。”
“有人会用高价购买航海现的珍贵情报。”
“如果忘了重要事情可以去看航海日志。”
进入商品交易所,那里出售鱼肉、橄榄油。我们啥也没买,将6o桶陶瓷器全卖了。我和亚当休斯、卓拉席尔瓦、亚历山大马丁以及水手们开会决定去西非打探费罗公爵的公子乔治的下落并继续冒险、经商。
中饭后,补给完毕,我们离开了丹吉尔港。我在航海日志上写下了“1522年7月2日12点,离开了丹吉尔港”
。
在大西洋上往西北航行一天后,现了圣鲁斯港,我的冒险家名声增加了5o。我们于7月3日13点到达西非圣鲁斯港,我用经纬仪测了一下经纬度,北纬28度,西经17度。我在航海日志上写下了“1522年7月3日13点,到达西非圣鲁斯港。”
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在港口附近的饭店用过午餐后,除了留下几个水手看船以外,我和亚当休斯、卓拉席尔瓦、亚历山大马丁以及部分水手进人圣鲁斯市区游览,顺便打听费罗公爵的公子乔治的下落,但是仍然没有打听到费罗公爵的公子乔治的消息。这是中立港。
“这以南是暴风雨多地。”
“有免税证便可以便宜进货,免税证是王宫的。”
进入商品交易所,那里出售鱼肉、麻。我们啥也没买。圣鲁斯港是中立港口,我在商品交易所商业投资了1万银币,将圣鲁斯港收为葡萄牙同盟港口,交易名声上升1oo。
当我们进入当地唯一的酒吧时,有个人也跟着进来,他鬼鬼祟祟地东张西望了一下,对我说“你是冒险家吗”
,我转过身来“我是。你有啥事”
,“你知道金奖章吧”
,“黄金奖章是什么我不知道。”
,“你不知道那可曾听过黄金国”
,“我不知道。”
,“黄金所做的传说之都多拉,房子和食器都是黄金所做。你真的没听说”
,“没有,传说之都多拉和黄金奖章有何关系”
,“这是藏黄金奖章的地图,卖给你2ooo银币。”
,“我光有地图何用”