一曲终了,洛伦佐缓缓转过身来,他的目光与云芳相遇。
“有什么事吗?”
洛伦佐微微皱眉,似乎对云芳的出现感到意外,酒庄的其他人不会在他弹琴的时候来酒窖。
“嗯,是的,先生,抱歉打扰您,”
不知道为什么,她每次看到洛伦佐都会紧张,“我是说,洛伦佐,我有个好消息要告诉你。”
“哦?”
“我刚收到导师的回复邮件。”
云芳的语气中满是兴奋,“他告诉我,修改完论文和报告中的小毛病,我就能够申请毕业了!”
“亲爱的,恭喜你,”
洛伦佐站起身,走向云芳,“你的努力得到了回报。”
“谢谢,洛伦佐,”
云芳的声音有些颤抖,她努力抑制着激动的情绪,“我真的很高兴能和你分享这个消息,为了庆祝,今晚我亲自下厨,如果你有空的话,要不要来尝尝?”
洛伦佐微笑着,眼神中闪烁着一种难以言喻的光芒,他轻轻地点了点头,“那太好了,我很期待。跟我去收藏室选一选,看看哪款酒能完美搭配你今天的胜利晚宴!”
他伸出手,手指修长,动作优雅而克制,轻抚云芳手臂的瞬间,他故意放缓了速度,仿佛是在享受这一刻微妙的接触,随后又迅速收回,保持着恰到好处的距离。
二人向酒窖深处走去。
“毕业旅行有没有计划?”
“还没呢,前阵子一直担心毕业,都没能想到毕业旅行的事。”
“你对拉西奥好奇吗,要不要去看看?”
“拉西奥?”
“嗯。”
“你是……”
“嘘,聪明的女孩,我们喝的不是酒,是秘密。”
每章一则“葡萄酒小知识”
:
艾格尼科的历史
(一)艾格尼科葡萄的起源:
话说这艾格尼科葡萄,起源地可是个谜,不过大家一般都觉得它来自希腊。它的名字“Aglianico”
其实是从“Ellenico”
来的,而“Ellenico”
就是意大利语里的“Hellenic”
,翻译过来就是“希腊的”
。大约三千年前,希腊人开始在意大利南部搞开发,就顺手把这葡萄带过去了。从那以后,艾格尼科就在意大利落地生根,成了最有年头的葡萄品种之一。
古代那会儿,艾格尼科葡萄在意大利南部可是到处都是,酿出来的酒简直是王室和诗人们的心头好。但是,到了19世纪,那场根瘤蚜虫害让艾格尼科葡萄差点儿就从地球上消失了。到了20世纪40年代,马斯特巴迪洛家族(Mastroberardino)站了出来,把这葡萄救了回来,保住了这个品种。现在,艾格尼科葡萄和它酿的酒在国际市场上火了,酒的出口量也跟着蹭蹭往上涨。
(二)艾格尼科的主要产区:
艾格尼科可是意大利南部的超级明星葡萄品种哦,尤其是在卡帕尼亚和巴斯利卡塔这两个地方,它可是大红大紫的存在。在这两个地方,有三个DOCG级别的小产区特别出名,那就是图拉斯(Taurasi)、菲亚诺阿维利诺(FianodiAvellino)和格雷克都富(GrecodiTufo)。图拉斯是最值得骄傲的,它是第一个获得DOCG等级的子产区。
PS:咱们文中虚构替换了的三个小产区,千万别当真!!!:图拉斯是罗曼的地盘,还有那个闹出大丑闻破产的拉西奥,和罗曼竞争对手乌尔图雷。
其他国家嘛,在澳大利亚和美国这些地方也能找到它的足迹,只不过比起意大利,那里的葡萄园面积就显得有点小巫见大巫了。
(三)口味特点:
想象一下,深邃的酒色里藏着巧克力、李子、黑樱桃、蓝莓、覆盆子的香气,还有白胡椒和火山爆发烟熏的神秘气息,简直让人垂涎三尺!喝上一口,那口感就像过山车一样,强劲又层次分明,单宁稳稳地托着你,这个感觉难以言喻。而且呢,这酒就像是时间的魔术师,越陈越有味。一般陈放三到五年,直到十年品质会不断提高,简直就是美味升级版!它的高单宁和高酸度就像是给葡萄酒加了个稳稳的“长寿基因”
,让它越陈越香醇。
说到搭配美食,艾格尼科就像是个派对老手,跟烤肉、浓郁酱汁这些重口味比较合得来。而且,它跟那些高脂肪的肉类搭档起来,单宁又像是个温柔的按摩师,把紧涩感都给抚平了